民眾可分享的司法博物館 專業主題博物館的成形 台南地方法院舊院舍再利用探討 古蹟與歷史建築的修護倫理 專業者推動閒置空間再生的方向 空間再造博覽會座談記錄 展覽評量建議
 
● 催生司博館展覽評量建議

台南藝術學院博物館學研究所  范錦鑫研究生

一、評量背景

七月底於台南舊地方法院舉辦的展覽主要是為了呼籲司法院將該舊建築變更為司法博物館,由台南民間團體與部分司法界人士合力奔走促成的。
到目前為止,展覽的目的和屬性從最近寄來的資料中還無法釐清,如果推測無誤,應該是想藉著本次展覽的機會,讓台南鄉親與全台灣民眾更深入了解台南地方法院的歷史以及其文化上的重要意義,並將改建成「司法博物館」之訴求推廣週知,以期待更多人的參與促使博物館之誕生。
我想目前第一件要務,就是先確定展覽的目的和屬性,因為文化資產和博物館兩項議題雖然相關但沒有因果關聯。台南地院作為一歷史建築,可能對台南有著指標性的象徵,它在歷史裡、情感中、文化上的特殊意義,是將它保存及修護的正當理由,若這是展覽的主要目的,則屬於文化資產再利用的範圍,不是變成司法博物館之理由,我想還有其他的選項才是。
若再利用的方式已經確定,就是將它變成司法博物館,展覽又是另一個性質,前置評量就變成是探測民眾對這訴求的接受性,以及對一間司法博物館的普遍期望、觀感和態度了。

邀請此展覽的負責人共同開一次初期會議是必要的,會中除了上述的主題外,還要討論與本所合作的模式,以及經費和時間的安排。
若我上述的推論是錯誤的,委託單位只是純粹想做一個關於台南地院的展覽,展示主題和架構也大致完成,展覽前置評量就單純許多,本所只要就目前有的資訊透過評量工具測驗其效度,使展覽能達到最好的效果。會議仍然是必要的,可能只就合作模式及經費等項目進行討論了。

二、前置評量的模式
前置評量大致可分為三階段,即評量前置作業、研究進行與分析、與展覽概念形成和展覽實作,如果經費和時間允許,在最後一階段可以再細分為試測階段和展覽完成,最後再加上展覽中的回饋,就變成六段作業。試測階段是為了檢驗展覽概念和主題,進行小規模的普查了解觀眾反應,看是否再修正展覽的內容;展覽後的回饋是最後的總檢討,看看最初的評量和最後的成果有沒有呼應,可以作為未來展覽的參考。
以本次展覽的時間急迫性,試測階段可能得省去,或許可在展覽開放中同時進行;至於最後的回饋分析,可能要是預算的豐裕程度再決定是否進行。
以下我將就三階段分別說明個階段的工作項目和需求,當然,這只是大綱式的說明,詳細的內容可能要等到第一次會議後再敲定。
(一)前置作業
這是前置評量中很關鍵性的階段,它將決定評量的主題、設定研究對象、選擇研究方法、設立評量具體目標,同時作粗略的預算編列和時間表排程,也將分配工作執掌或分組執行。
(二)主題
針對展覽的目的和期望的效果,主持團隊將設定幾個主題作為起始,探索大眾對這些主題的需求、態度、行為和建議等等。以這次展覽為例,我們想知道台南民眾對台南法院的認識程度,對歷史性建築的觀點,對一間司法博物館的期待,以尋找展覽與民眾溝通的基點。
(三)設定對象
這有點類似統計中的選樣步驟,不過不太可能完全依照標準的隨機取樣方法,必須按照展覽的特性來決定。比方說我們認為60歲以上的台南人對台南地院有較深情感,能找到感通大眾歷史情感的因素;或是新生代民眾將是未來司法博物館的最主要支持者,30-40歲民眾的意見就很重要了;若展覽的教育功能是主軸,中小學生和老師的需求就是很重要的參考指標。展覽不太可能一次滿足這麼多人的需要,通常會從中選擇幾個目前的首要目的作為對象設定之依據。
(四)研究方法
展覽評量的方法大多是沿用社會學和人類學的研究方法,像是問卷調查、電話訪問、訪談、焦點群、文獻研究等等,往往得看研究的實際需要和研究對象的特性來決定,也取決於研究者擅長或偏好的研究工具為何。展覽主要目的是募款或是發動輿論攻勢,對地方有力人士的深入訪談可能比較重要;若展覽是與一般大眾的溝通,問卷和簡單訪談往往就很有效,甚至我們可以將展覽草圖拿到大街上,直接問路人的意見也是簡單可行的方法。
(五)具體目標
一旦研究主題和對象設定後就要同時設定具體目標,也就是前置評量想要找到的輸入資料。比方說要找到最支持蓋博物館的民眾是哪些人?有沒有地區、職業或教育程度的差別?民眾最有興趣的展覽主題是什麼?是司法制度的沿革史?司法的發展史?還是刑罰的演變?或是根本落在我們當初的設定之外?這些目標都有確實的數字可以作為依據,若無法用數字表現,至少也要可以很明白的看出具體的結果。
(六)時間和經費
上述項目決定後,就必須提出前置評量的預算和粗略的時間表。通常前置作業至少需要一個星期的時間,前置作業完成還需要和委託人開一次會議,決定計劃是否照章執行,如果有更動,可能還需要再次會議,直到無異議為止。一旦敲定後,研究團隊需要行政人員的協助,聯絡相關人員、準備需要工具等等,以本案時間之急迫性,建議前置作業總共時間以不超過2週為準。
前置評量也可以配合著活動來進行,比方說先舉辦一個導覽團或研習營,可以同時進行宣傳和研究觀察,總之要就目的、時間、經費、效益等許多角度來考量前置評量的方法,並沒有一套一成不變的模式可套用。
(七)研究進行與分析
此階段就研究方法的施行,在獲得相當的資料後,研究者必須對其進行整理、歸類、分析,就研究成果來形成展覽概念和建議修正方向。這是前置評量中最耗時間的階段,也是最花人力的部分。除了研究人員的時間外,可能還會需要大量的兼職人員或是義工來協助研究的進行,比方說問卷調查、電話訪問就可能需要較多人員來參與。
通常至少得需要一個月的時間來分析資料,加上收集資料的時間至少要一個半月。但是以目前的情況看來,這無疑是不可能的,所以研究分析很可能要與展覽之形成同時進行,將下一階段的部分工作壓縮到本階段來完成,等於是邊找資料邊形成展覽的概念,最後提出的除了研究成果外,還要有初步的展覽規劃。規劃包括展覽的主題和內容、展出物件的選擇、推廣或教育活動的設計、小冊子或介紹書的製作等等。
如此本階段至少要與委託者開兩次會議以上,所以時間底限要在6月底完成,至少得留1-2個星期的時間來佈展。
(八)展覽概念形成和展覽實作
按照前置評量的正常模式,展覽概念的形成是最具爭議性和耗費精力的階段,策展團隊的成員為展覽呈現的方式爭吵不說,還得和出錢的單位與老闆們折衝協商,展覽決定藍圖後更繁雜的工作接踵而來,展覽施工的雜事和品管都是不能讓人閒的苦差事。
由於本案時間的壓縮,到最後一階段只剩下展覽實作的部分,而且只剩下不到三個星期的時間來完成,所以行政人員的壓力將是很重的擔子。
除了佈外,開幕式的準備和出版物之印製要同時進行;如果有行銷或募款活動,最好與展覽主題搭配進行,等於是作為開展的先聲。

三、總結建議
本建議書嚴格來說稱不上是展覽評量建議書,因為其中還有太多不確定性,也需要這次展覽的籌畫人補上許多空白處;由於展覽評量還不為博物館外界人士熟悉,本建議書簡單的敘述一個前置評量應有的架構,使欲委託本所做前置評量的各位先進看看目前實際的進度,或是在哪一部份需要我們協助。所以不見得需要進行全套的評量服務,可能只要做這架構中的幾點項目就可以了,這端視大夥開會商量,可能不是由我們單方面可決定的了。

↑TOP