民眾可分享的司法博物館 專業主題博物館的成形 台南地方法院舊院舍再利用探討 古蹟與歷史建築的修護倫理 專業者推動閒置空間再生的方向 空間再造博覽會座談記錄 展覽評量建議
 
● 一個民眾可分享的司法博物館
台南藝術學院博物館所  徐純教授

「我們的理由:自解嚴以來,台灣社會也隨做急劇而多元的變遷,雖然變遷領域與時程表都不同、多樣,但方向卻一致,那就是越來越多民眾,他們本來是接受影響的人,堅持要參與他們生活有關的決策過程,甚至要參與在決策界定形成之前的工作。於是民眾式的公共空間也追著流行要呈現公民權。一年半前,台南地方法院搬新家,舊的、老的、過去的、風韻猶存的舊建築就成為很多「公民權」團體要爭取的「公共空間」。從幾個司法界與非營利團體的努力奔走,到司法院要自己使用來籌畫一個司法博物館的目前情況為止,我們很高興看到在這個過程中大家的學習與主動參與,這是台灣民主學習的腳步。其中沒有外來舶來品的參與,也沒有外國公司的規劃設計,是台灣人的自傲與台灣社會的人文。為四百年殖民或次殖民的台灣文化照出一道新曙光,我們要為這個屬於自己的文化繼續努力,讓後來的台灣子孫都知道,這棟舊建築收藏的是他們相互的尊重與公民權。這就是司法的基本精神。

這是我們司法博物館推動小組的參與這項行動的願望:

1. 為博物館觀眾提供一個美感欣賞與有效保存詮釋博物館收藏的空間與設備。

2.建立或維持一個可以有效益的執行這些功能的機構。

為了這項願望我們也繼續向司法院呈現我們更具體的建議,寄望這個含蓄的尊重與公民權可以在未來的司法博物館中具體呈現。

有可行性的博物館規劃的過程:為了博物館要繼續迎合上述兩項實際而又必然會發生的需求,即:收藏的增加與古蹟建築的維護之外,民眾在不同時間有改變性的需要更是規劃博物館過程中應該時時有檢視點的多做評量。博物館成立的過程必須是一個持續規劃的過程,其間合作的計劃要按期重審查、更新,以迎合博物館與社會變遷的需求,因此一般這種評量工作分為三時段進行,即:前置評量、形成評量與總結評量。有鑑於 台灣博物館的現狀,經常都是緊迫的找一規劃方案,仍然以空間的侷限、不足的設備與利用意外的機會(非規劃性的)來擴充與興建,這也是造成今天台灣博物館這種「懸崖奔馬」局勢實況。

考慮到這棟建築的風格與一些非建築性的問題,例如博物館所必要的需求與博物館為迎合社區與市場而有的人文關係等複雜又含蓄的爭議,常常是博物館規劃中最重要而且是決定成敗的關鍵問題,這些也都不是任何一個建築師、或一個博物館學家、甚至一個司法人士就可以俱備完全的知識來完成博物館的規劃。今天的司法博物館一定要先平衡這些軟體的條件,藉著這棟文化資產古蹟的空間,讓不同的專業在此做經常性的調適與溝通,做知識與經驗的交流,讓未來的司法博物館成為:

民眾可分享的司法博物館

這就是未來司法博物館的任務。

它沒有教訓、沒有教條,人們可以在古蹟漫步中發現司法史與司法倫理、也可以在有美的視覺上找到與切身有關的司法趣事、在具實的司法資料中找到司法研究的方向,也許日後當法官檢察官與律師的願望在無意的參訪間成就,這而有說不完的故事、有無盡的懷古、有前所未有的創新,都是台灣人自己要的、做的、與想像的。所以這個司法博物館有四個注要的目標:

1. 以司法軟硬體實務做為司法與民眾溝通的平實介面;

2. 以司法史與司法專業知識來提升司法的研究;

3. 以這棟古建築與建築專業知識來提升建築的研究;

4. 司法博物館是社區與一般民眾休閒時分享舒適與有趣的場所。

在任務釐清之後,有關博物館的主管單位、館員、財源、資源、收藏、推廣節目與活動的規劃都要合於任務的完成;同時為了未來的持續發展,博物館隨時要準備的事項如下:

l 司法院要呈現支持司法博物館任務的文件,而且要確保這項特殊目標是可以達成的;

l 司法博物館要有策略性的規劃可以產生行動,來引導這個博物館是什麼、要做什麼、與為什麼;

l 策略性的規劃要有時間性的、正式的、定時的進行;規劃的項目包括資源的獲得、發展與資源分配;

l 由於博物館的資源有限,策略性的規劃可以幫助博物館有系統性的達成重要運作的決定,可以規劃優先順序;

l 策略性的規劃可以使博物館禁得起挑戰,發展出新的方法來達成任務。

以上四個團隊進行工作時的注意要點:

1. 博物館如果要符合在實際上與未來館內收藏增加的需求,還要迎合館外觀眾的多元與社會變遷,就需要進行繁複的規劃程序,要採脈絡式的溝通,而不是上下、或下上的線性方式。因為這是一項持續性的過程,所以任何合作部分的計劃要定期的溝通檢事與審核,來符合館方與社區變遷性的需求。

2. 傳統性的建築師角色常被認為是規劃博物館的人,但非建築的博物館問題常不是建築師可以應付的,如新技術或環保上要配合觀眾參觀經驗的要求。事實上,其他領域在博物館規劃上常有比建築師更好的主意。針對司法博物館的古建築,更使建築師有了雙重的責任,因為古建築的某些部分已經是觀眾參觀博物館的重要點。因此司法博物館的規劃有兩個不可或缺的研究取向:司法專業與古建築,所有規劃人員要牢牢記在心。

3. 博物館管理方面的館員、公關人員的加入,最重要的任務是聯繫博物館的主管單位司法院、建築的所有人台南地方法院與觀眾的臨時代表民間推動小組。這三方面的隨時隨地溝通與對外發表聲明才得穩定,不至於在進行方向上發生內耗的浪費,也可以平衡博物館規劃建築、典藏與觀眾時產生不可避免的錯誤。

4. 參與人,不管是司法界、古建築與博物館的專業知識要足夠;要全程持續的參與,要做好規劃的進度計劃。主要因為:

n 大部份博物館專業人員在他們職業生涯中僅有一、兩次,甚至沒有建築或設計的經驗。

n 大部份建築師對博物館建築並不熟悉,既使知道也不會注意其功能。

n 司法人員更從未有博物館或古建築的經驗,甚至有的連博物館或古建築都未曾接觸過,光有一份為專業投入的熱忱可能更會因司法專業的主觀而損害到博物館的呈現。

n 規劃過程參與的人都要有足夠的時間參與全程參與,所以進度表可能會因每個溝通關節的時間調配而有落差,專案經理要隨時像放風箏一樣做調節,各個專業盡量找到可以隨時插入的代理副手、活用時間與空間。

n 博物館規劃人要瞭解博物館學與建築過程,在過程中要館員(各個專業下的助理或組織,視需要隨時進用人員)方便加入規劃,還要在主觀單位司法院、博物館專業人員與建築師之間溝通。

博物館的關鍵問題在於市場的需求量,這是最為重要的,千萬記得:博物館開了門不一定會有觀眾進來,即使有觀眾來也不一定夠博物館持續經營與維護下去。所以博物館學的專業因素為其次,博物館有實在兼顧的組織為應付任何困境所需要的彈性之最大因素。


規劃團隊工作內容的設定:

(以下要在上面的規劃主體之角色與責任認定後再修改,這項純屬假設)


名稱

角色

責任

主管單位下的籌備處

(司法行政廳決定)

政策與財務之決策

應組成一個建築委員會,館長為當然委員之一。

籌備處主任、博物館館員與

特別顧問

政策的形成、節目的發展、說明綱要、發展與實行的監督都要全程參與,館長有決定權,要與董事會〈如果是基金會模式〉隨時做館務意見的報告與人事、財務的溝通。

由館員組成的博物館規畫團隊,在博物館規劃程序中要經常開會。各不同工作小組,如庫房(包括典藏管理、登錄保存專業人員)共同發展出收藏政策、庫房的收藏方式;說明綱要,這要由研究員與特別顧問來做,同時要館長知道整個流程,在董事會、館員、建築師、顧問及決策過程中的溝通,同時博物館也應有一個「展覽計畫團隊」平行於建築團隊而相關聯。

 

建築師

依博物館的綱要說明及預算來設計與建築博物館。

古建築學者、建築師與其他承包商的工程師、觀察員、博物館規劃人、防火及安全人員、照明人員共同組成建築團隊,他們由建築師領導要為建築做設計與重建經理,監控古建築修護的全部工程。

組合團隊包括(籌備處主任、規劃經理、董事會代表、博物館規劃團隊及建築團隊。)

在建造與驗收階段的全程監督。最好整個工程一包〈含土木維護、水電、展覽、庭園…〉但在招標文件中縣定期組成,主契約廠商須有何種專業分包,換包需提報業主…,使各部分工程協調,責任分明。

這是從建造階段到完成計畫籌備委員會中心。以博物館館長領銜,其中要有博物館規劃及建築團隊的代表,承包商與館員都要在這個階段參與,所以規劃經理要在其中做有效率、有效益的溝通與決策過程。

顧問

博物館規劃與建築規劃都應各有顧問,但不管由那方出資訂約,都要有相容性、互補性,而且有合法的協議。

 

博物館規劃人

特殊顧問,要懂得博物館運作、建築規劃與建造過程。他要參與決定說明綱要的可行性、監督工程直到完工,同時要確保每個階段工程進行、預算控制、期限及其他因素的可行性與持續,以符合說明綱要的標準。


博物館規劃程序中工作分配:

規劃的階段

工作之主要負責人

1.博物館規劃的階段

.初期計畫(11)

.合作計畫(12)

.收藏分析與策略(13)

.市場分析與策略(14)

.活動節目規劃(15)

.可行性研究(16)

2.規劃簡單說明綱要

.功能性的活動(21)

.活動所需之特殊技術(22)

3.設計

.初步設計(31)

.細步設計(32)

4.評量研究

   .前置評量(準備期的評量)(4.1

   .形成評量(進行中評量)(4.2

   .總結評量(成果評量)(4.3

5.建築的建檔

.招標行動(51)

.合約的交涉(52)

6.建築

7.驗收(Commissioning)

 

博物館規劃人員

主管單位

典藏研究員

市場分析人員

博物館館員

博物館規劃人員及幾個測量人員

 

博物館規劃人員及幾個測量人員

建築師、工程師與測量人員

 

建築師與設計師

建築師與設計師

 

建築師與觀察員

專案經理.觀察員

承包商、建築師

建築師、董事會、館長

博物館館員及博物館規劃人員

↑TOP