新聞聯絡人:陳鋕銘檢察官 0937-665305;法源資訊 陳思誠先生 02-2509-3536 分機 103
一個民眾可分享的司法博物館
一年半前,台南地方法院搬新家,除了由主管機關司法院對此進行規劃外,一群法界、文化界與教育界的朋友,認為可以自主地進行參與,推動司法博物館議題的落實,從台南地方法院舊院舍此一藝術古建築的風華中,遠溯台灣的司法史,檢視台灣社會的法治體質之形成。然後回到現實時空,從台南火車站到湯德章紀念公園、孔廟文化園區,經過地方法院,再到武廟、天后宮、赤嵌樓等一級古蹟,連成完整文化史蹟之遊覽動線,將這棟建築擺設於現代都市的區位規劃,促進其與社區生活之結合,催生司法與民眾間一個廣泛而密切交流的管道。
在這段推動司法博物館的期間,我們舉辦了多次研討會與展覽活動,探討台南地方法院舊院舍的保存與再利用的方向,蒐集這棟建築的研究資料、台南地方法院小典故、以及台灣司法史料,研商可能的館藏與展示內容,舉辦情人節公證結婚活動,嘗試和社區結合的可能性,協助司法院籌備建館的前置事項等等,明確地向各界說明在台南地院舊院舍成立司法博物館是這棟老建築最好的再利用方向,不僅獲得司法界及台南市文化界普遍的認同,並成功地說服原本將此建築規劃為美術館的台南市政府改變政策,轉而支持司法博物館的主張。這個推動工作在司法界,以及在台南市地方上,均已獲致初步階段性的成果。
回顧到目前為止的推動歷程,反省參與的動機與參與的形式,在理念層次上,我們逐漸意識到司法博物館的催生運動,可以是公民權展現的具體事例,我們將建館的理念凝聚為「一個民眾可分享的司法博物館」,期待它具有綜合專業研究及通俗展示的功能,不是法律人獨享、曲高和寡的少數人珍藏,而是能活潑地向人民供應司法資源,富有法治教育意義,讓人民在愉悅卻深刻的觀展過程中,自然地理解法治與民主間的密切聯繫。 希望這座博物館所收藏的,是台灣人民相互的尊重與公民權,成為此地生民為共同幸福生活誓願,體現在司法面向中紮實奮鬥的精神創作。
既然這是一個全國人民可分享的博物館,理當讓全國人民熟悉此議題,並有機會參與其催生的過程。可惜台南地方法院搬遷後,舊院舍長年封閉,開放的時間受到限制,參訪不易,而幾次的研討與展覽活動都是在台南市舉辦,使得這個議題總是停留在與地方人民對話的層次,無法廣為周知。我們乃籌劃了本件催生司法博物館光碟的製作,將我們的推動理念,歷次活動蒐集的資料,以生動活潑的影像、音樂、文字,呈現在光碟,藉由這個方便的傳播工具,將台南地方法院舊院舍的美與潛力,推薦予全國人民。
隨著光碟的發行我們亦將成立「催生司法博物館之友」,藉由網站(http://museum.lawbank.com.tw )、電子信件等通訊的聯繫,廣召司法界以及全國人民,以參與活動、成為志工、文章發表、蒐集文物、資訊共享,或是捐款的方式,出力出錢共同參與司法博物館的催生工作。十一月十日起,我們即與司法院及台南地方法院合作,舉辦第一梯次台南地方法院舊院舍導覽解說志工的培訓工作,作為司法博物館成立理念之傳播種籽。以此後援,未來我們更將結合成功大學建築系所的古蹟建築保存課程,進行台南地方法院舊院舍的調查研究;與台南市社區大學合作規劃博物館學與通俗法律的課程,儲備未來博物館運作的專職人員與義工;推動人民司法經驗的田野調查工作,蒐集與司法有關的故事與文物,作為未來館藏的資料....等等,由民間推動司法博物館的籌備工作,勢將活潑而豐沛地進行。
一個民眾參與形塑的司法博物館,將是國家未來法治社會希望的象徵,藉由此光碟的發表,期待大家都成為催生司法博物館之友,共同參與司法博物館的催生!